Для безопасности в гололёд рекомендуется:
Подобрать нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе. Если таковой нет, можно наклеить на подошву лейкопластырь или изоляционную ленту, натереть её песком или наждачной бумагой.
Смотреть под ноги и стараться обходить опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигаться по ней нужно небольшими скользящими шажками.
Наступать на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях.
Руки по возможности должны быть свободны, не стоит носить тяжёлые сумки и держать руки в карманах — это увеличивает вероятность падения.
Быть внимательным на проезжей части дороги, не торопиться и тем более не бежать.
Обходить все места с наклонной поверхностью. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заострёнными шипами.
Если поскользнулись, присесть, чтобы снизить высоту падения. В момент падения нужно сгруппироваться и, перекатившись, смягчить удар о землю.
Не торопиться подняться, осмотреть себя, нет ли травм, попросить прохожих людей помочь.
При получении травмы необходимо обратиться к врачу за оказанием медицинской помощи.

Новая кадровая программа «Время героев Санкт‑Петербурга». Подробности на сайте https://www.gov.spb.ru/vremyageroev/

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ПУСТЬ КАНИКУЛЫ БУДУТ БЕЗОПАСНЫМИ !
Центр безопасности дорожного движения «Перекрёсток» Дома детского творчества «Союз» предупреждает:
В зимний период, когда под колёсами снег или лёд, в несколько раз увеличивается тормозной путь автомобилей. Даже если автомобиль едет медленно, убедитесь, что он остановился и только потом переходите дорогу.
Зимой рано темнеет, и водитель может не заметить пешехода без световозвращающих элементов достаточно большой площади. Фликер — слабая защита, при выборе одежды и рюкзаков нужно обратить внимание, вшиты ли полосы световозвращающего материала.
После уборки снега на проезжей части могут образовывать сугробы, которые закрывают обзор. Такую же опасность представляют заснеженные машины. Категорически запрещено выходить на проезжую часть, если Вы не убедились в собственной безопасности!
Дети и родители, желаем вам безопасных каникул!

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________





Методические рекомендации для населения по профилактике вирусного гепатита С

В игровой форме «проработать» действия в опасных ситуациях помогут материалы и игры представленные ниже |
МЧС России: Найди отличия |
МЧС России: Ребусы |
Отдел пропаганды Петербургского Главка: Раскраска с правилами безопасности |
МЧС предупреждает! |
Комитет по образованию правительство Санкт‑Петербурга: Профилактика негативных явлений среди несовершеннолетних |
Комитет по образованию правительство Санкт‑Петербурга: Противодействие терроризму и его идеологии |
МЧС России: Дошколятам – о пожарной безопасности! |
- Памятка об ответственности граждан за заведомо ложные сообщения об угрозе совершения террористических актовВ системе преступлений против общественной безопасности такое деяние, как «заведомо ложное сообщение об акте терроризма, о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий», является одним из наиболее тяжких. В результате подобных действий причиняется серьезный материальный ущерб гражданам …
- О непроизводственном травматизме на объектах железной дорогиПростые правила для приятного путешествия. Раскраска
- Общие рекомендации гражданам по действиям при угрозе совершения террористического актаОбщие рекомендации гражданам по действиям при угрозе совершения террористического акта Цель рекомендаций ─ помочь гражданам правильно ориентироваться и действовать в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, а также обеспечить создание условий, способствующих расследованию преступлений. Любой человек должен точно представлять свое поведение и действия в экстремальных ситуациях, психологически быть готовым к самозащите. Обращайте …
- Проект по организации комплекса мероприятий по привитию детям навыков безопасного участия в дорожном движенииУважаемые родители! В рамках реализации проекта по организации Комплекса мероприятий по привитию детям навыков безопасного участия в дорожном движении и вовлечению в деятельность отрядов юных инспекторов движения при поддержке Министерства Просвещения Российской Федерации разработана обучающая раскраска для изучения дошкольниками и младшими школьниками правил дорожного движения и мобильное приложение дополненной реальности …
- «НЕДЕЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ» в нашем детском садуОбучение правилам безопасности в детском саду — это жизненная необходимость, поэтому различные мероприятия всегда актуальны в учреждениях дошкольного образования. В подготовительных и старших группах детского сада 81 в течение недели с детьми были проведены тематические беседы о правилах дорожного движения, о правилах безопасности при пожаре, на водоёмах и т.д. Дети с …
«НЕДЕЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ» в нашем детском саду Читать полностью »
- Безопасность на воде!Уважаемые жители и гости Санкт-Петербурга! Памятка населению по правилам безопасности на водных объектах Санкт-Петербурга в летний период. В целях обеспечения Вашей безопасности постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 5 июня 2008 г. № 657 утверждены «Правила охраны жизни людей на водных объектах в Санкт-Петербурге». Особенности географического положения Санкт-Петербурга требуют постоянного внимания к обеспечению безопасности людей на воде. Особой опасности подвергаются молодёжь и дети. Всем жителям и гостям …
- Зимние каникулы!ВНИМАНИЕ – ДЕТИ НА КАНИКУЛАХ! Предновогодние дни означают для детей время каникул и праздничных развлечений. Для взрослых же эти дни должны быть днями повышенной бдительности и более ответственного отношения к обеспечению безопасности детей на улице. Ведь, практика показывает, что именно наступление школьных каникул является временем повышенного риска детского дорожно-транспортного …
- О безопасности детей в сети «Интернет»Временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества подготовила Методические рекомендации о реализации мер, направленных на обеспечение безопасности и развития детей в сети «Интернет». Документ был разработан по итогам парламентских слушаний «Актуальные вопросы обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве», прошедшие в Совете Федерации 17 апреля 2017 года, в …
Уважаемые родители!
И еще один важный совет для ВАС: рассказывайте детям о правилах пожарной безопасности; будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности! Помогите сформировать у детей чувство опасности огня. Пусть они узнают об угрозе огня из Ваших рассказов, предостережений и картинок, нежели из реальной жизни!!! Помните: вы ответственны за безопасность ваших детей!
Закрепляйте с детьми правила пожарной безопасности:
-Не играть со спичками!
-Не включать электроприборы, если взрослых нет дома!
-Не открывать дверцу печки!
-Нельзя бросать в огонь пустые баночки и флаконы от бытовых химических веществ, особенно аэрозоли!
-Не играть с бензином и другими горючими веществами!
-Никогда не прятаться при пожаре!
-Если в комнате огонь, нужно выбираться из нее на четвереньках и звать взрослых!

Уважаемые жители и гости Санкт-Петербурга!
Памятка населению по правилам безопасности на водных объектах Санкт-Петербурга в летний период.
Уважаемые жители и гости Санкт-Петербурга! Не подвергайте свою жизнь неоправданному риску при купании! Помните, что несоблюдение
правил безопасности при купании может стоить вам жизни! Берегите себя, своих родных и близких!
Рекомендации по безопасному использованию маломерных судов (весельных лодок,
гидроциклов, катамаранов и т.п.):
- на каждом плавательном средстве должна быть информация о грузоподъёмности
(максимальной количестве пассажиров); - не перегружайте плавательное средство сверх нормы по грузоподъёмности, а также
не допускайте посадку в плавательное средство малолетних детей без сопровождения взрослых; - до посадки в лодку, необходимо убедиться в её исправности, наличии уключин, вёсел
и черпака, предназначенного для отливания воды. В лодке обязательно должны быть спасательный
круг и индивидуальные спасательные жилеты на каждого человека; - при посадке в лодку запрещено вставать на борт или сиденья;
- не рекомендуется пересаживаться из одного плавательного средства в другое, ныряние
с плавательного средства; - не рекомендуется самостоятельное управление маломерным судном лицами,
не достигшими 16 лет; - нельзя ставить борт плавательного средства параллельно идущей волне, так как при этом
возможно опрокидывание; - не разрешается катание в тумане, вблизи шлюзов, плотин, становится на якорь вблизи мостов
или под ними; - воспрещается катание на лодке при неблагоприятных погодных условиях (дождь, гроза,
сильный ветер, низкая температура).
Напоминаем, что за нарушение правил купания и пользования пляжами предусмотрена
административная ответственность в соответствии со ст. 43-5. Закона Санкт-Петербурга
от 12 мая 2010 года № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге».
Статья 43-5. Нарушение правил купания и пользования пляжами и другими
организованными местами купания, местами массового отдыха населения, туризма и спорта
на водных объектах
- Купание в местах, не отведенных для купания в соответствии с Правилами охраны
жизни людей на водных объектах в Санкт-Петербурге, утвержденными постановлением
Правительства Санкт-Петербурга от 5 июня 2008 года № 657 (далее — Правила охраны жизни
людей на водных объектах), а равно иное нарушение требований пункта 3.2 Правил охраны
жизни людей на водных объектах, влечет предупреждение или наложение административного
штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей. - Пользование пляжами и другими организованными местами купания, местами
массового отдыха населения, туризма и спорта на водных объектах с нарушением Правил
охраны жизни людей на водных объектах, за исключением нарушений, ответственность за которые предусмотрена пунктом 1 настоящей статьи, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей, на юридических лиц — от двух тысяч до четырех тысяч рублей.
Главное управление МЧС России по г. Санкт-Петербургу информирует:
Задача взрослых — научить ребенка правилам безопасного поведения
Научить ребенка правилам безопасного поведения и грамотным действиям в экстренной ситуации
– одна из основных задач любого родителя. И здесь на помощь взрослым зачастую приходят
современные технологии. Так, например, специально для детской аудитории на интернет-портале
Интерактивной пожарно-технической выставки запущен просветительский раздел под единым
названием «Онлайн тренажеры». Здесь собраны викторины, тесты, мини-игры с возможностью,
почти, детективных расследований, и многие другие познавательные развлечения, призванные в
процессе игры научить ребят основным правилам безопасности. Рассчитаны они на различные
возрастные группы детей от 6 до 15 лет.
Для юных жителей Санкт-Петербурга и их родителей создан специальный телеграм-канал Агент-
101, где они могут узнать подробнее о правилах безопасности и самих спасателях.
Кроме того, на сайте Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу появился новый
обучающий раздел для детей – «Ребусы». В этом разделе опубликованы логические задачи,
предназначенные для тренировки и развития качеств, которые в каком-либо экстренном случае
помогут детям справиться с опасной ситуацией. В нем также можно найти головоломки, которые
необходимо понять и отгадать.
Уважаемые родители, правила пожарной безопасности следует прививать детям с малых лет! В
целях вашей безопасности и безопасности ваших детей как можно чаще беседуйте с малышами о
том, как себя вести в чрезвычайных ситуациях, разъясните детям возможные последствия и
опасность игр с огнем и другими пожароопасными предметами. Как показывает практика,
напоминать детям о правилах пожарной безопасности необходимо постоянно, чтобы выполнение
этих требований вошло в привычку, стало естественным, не требующим особых усилий.
Чтобы не было беды, мы все должны строго следить за тем, чтобы дети не брали в руки спички.
Нельзя допускать, чтобы дети пользовались электронагревательными приборами. Если у вас есть
малолетние дети, ни в коем случае не оставляйте их дома одних тем более, если топится печь,
работает телевизор или другие электроприборы.
Не показывайте детям дурной пример: не курите при них, не зажигайте бумагу для освещения
темных помещений. Храните спички в местах недоступных для детей. Ни в коем случае нельзя
держать в доме неисправные или самодельные электрические приборы. Пользоваться можно
только исправными приборами, имеющими сертификат соответствия требованиям безопасности, с
встроенным устройством автоматического отключения прибора от источника электрического
питания. Помните — маленькая неосторожность может привести к большой беде.
В каждой квартире в зоне видимости для детского взгляда должен быть листок с написанными
телефонами экстренных служб, позвонив по которым ребенок, попавший в сложную ситуацию,
будет сориентирован специалистом службы спасения о дальнейших правильных действиях.
Если малышей достаточно просто не оставлять одних без присмотра, исключить возможность
забав с пожароопасными предметами, то детям постарше необходимо объяснять к чему могут
привести такие игры. Оставшись без присмотра, они чувствуют себя хозяевами и, подражая
взрослым, могут включать электроприборы, чинить электропроводку, могут даже разжечь костер
(иногда и в квартире!) или устроить дымовую завесу. Подобное проявление самостоятельности
может закончиться трагически.
Если Вы увидели, что дети самостоятельно разводят костер, играют со спичками и зажигалками,
горючими жидкостями, не проходите мимо, не оставайтесь безразличными, остановите их!
Практика показывает, что там, где среди детей проводится разъяснительная работа, направленная
на предупреждение пожаров от детской шалости с огнем, опасность возникновения пожаров по
этой причине сводится к минимуму.
